发泄一下请无视

今天打工回家路上,由于听说有点偏僻的小巷子里有一家小小的书屋就很兴高采烈的准备去搜刮书本,但还没走几步就听到了训话的声音。
偷偷看一眼,发现是一对母女,因为她们吵的很厉害挡在去书屋的必经之路上,过去打扰又很尴尬所以就暂时停步下来听了听她们的对话。
女儿中考刚考完,母亲觉得自己女儿的成绩不够高,然后可能又发生了一些事才吵了起来。
又是因为这样的事情啊...我想。太常见了,倒不如说我以前也是这样,正当我以为只是这样的时候,我听到了一句撕心裂肺,仿佛把自己所有的勇气都集中在这一句上面的话。
“我不希望我以后回想起来,我的人生里面,没有朋友,没有兴趣,没有梦想,只剩下被撕开的书以及一回想起来就撕心裂肺的回忆!”
真的,这句话的语气多少词汇都形容不出,很难想象到那个仿佛遗憾,愤恨,如同很久却始终没能够实现心愿的临终之人一般的语气出自一个初中生。我整个人都被震撼傻了站在那里。
“妈妈,您知道吗,我没有朋友,没有可以说话的人,没有可以在我自己心中可以不断回忆的开心往事!喜欢的小说被撕了一本又一本,在班上整天独自一个人看着那些高数,仿佛自己是个局外人看着这一切!不让交朋友,不让看小说,不要太引人注目!”
“我的人生只是一个除了以后将来赚钱工作而养你们的道具吗!”
然后就听见很清脆的“啪”的一声,那个女孩被打了一巴掌。
女孩满脸泪水的愣在那里,我看不清楚那个母亲的脸,被黄昏的黑暗笼罩在底下的母亲就说了一句:“你就是这么跟你妈妈说话的吗,你不知道,我这是为你好。”
我当时整个大脑都炸了,呆呆的看着对面女孩愣了愣,抬起头看了眼她的母亲,面容呆滞的愣了一会,就用袖子擦擦脸,重新绑好被打散的马尾,低下头一声不吭。
我那个时候不知道为什么就冲了出去,跟那个女孩打招呼,假装很久不见,问她要不要去书店。那个女孩愣了一下之后眼睛就亮了起来。
她妈妈问我是什么人的时候我还没来得及回答那个女孩就说:“之前有帮助过我的学姐,学习的问题她偶尔会帮我。”她母亲立刻就打量起我来,问我几岁,年龄
,什么学校,为什么暑假到处乱走,好不容易应付过去之后才说半个小时后让女孩到家里。
进了小书屋后,女孩看她妈妈走远之后哭着向我道谢,我无言以对,只是说了句你要看什么书。
后来我们聊了一些很可爱的话题,明明年龄差了三岁,互相之间都不认识,而且我还是很可疑的人,却不知不接就聊了二十分钟,最后出书店的时候,我偷偷买了本书送给她,她吓了一跳,但是我说这是送给你的礼物之后她推辞不了,就收下了。
她把这本书放在手里,小心翼翼的摩擦封面,如同对待这个世界最贵重的宝物一般,轻轻的将脸贴上去,露出了一个小小的笑容,“谢谢你,大姐姐。”
我们后来就告别了,但是我们互相都不知道对方的名字,我也不知道自己做的对不对,但是我看见那个女孩被那一巴掌打懵的时候,就会想起自己以前喜欢的书被撕成碎片还被烧掉的事,以及自杀失败还被嘲讽的事。
如果那个时候也有人递给我一本书的话就好了。
但是世界上没有后悔药,只能看见这些事情后能够帮上忙就算是一点,不然我会觉得内心深处那个初中时候的自己永远在哭。

评论
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 七月流火_℃ | Powered by LOFTER